Pembelajaran Online solusi Pandemic Covid-19

Senin, 20 Apr 2020, 19:24:57 WIB - 42 View

Manokwari-STKIP MM| Adanya pandemi COVID-19 mengakibatkan semua kegiatan perkuliahan menjadi terhenti begitu juga dengan kegiatan pembelajaran di STKIP Muhammadiyah Manokwari yang menjadi terhenti dikarenakan pandemi ini. Tetapi dengan adanya pandemic ini tidak menyurutkan niat untuk tetap melakukan perkuliahan bagi Ardian, seorang Dosen Bahasa dan Sastra Indonesia yang sedang memasuki tahun keduanya sebagai tenaga pengajar di STKIP Muhammadiyah Manokwari. “saya cukup excited  untuk tetap menggelar pembelajaran secara online, hal ini karena pertama kali bagi saya melihat antusias mahasiswa yang begitu bersemangat mengikuti perkuliahan dan juga semangat para dosen yang tidak pernah surut ingin tetap mengajar mahasiswanya ” Ujar Ardian. Kuliah secara daring juga membawa beragam kendala baru dalam perkuliahan. ”Pertama, terkait masalah ketidakstabilan koneksi internet baik dari mahasiswa maupun dosen yang terkadang membuat penyampaian materi dari dosen dan tanggapan dari mahasiswa yang terlambat. Kedua, masih ada beberapa mahasiswa yang tidak memiliki smartphone android, sehingga perlu adanya metode lain dalam mengajar seperti menggunakan telepon selular dengan cara menelpon mahasiswa yang tidak menggunakan smartphone android ” tutur Ardian. Ardian berharap dengan adanya perkuliahan daring, dosen bisa memberikan penilaian yang adil bagi mahasiswa dan tidak terlalu memberi beban kepada mahasiswa contohnya seperti satu mata kuliah yang bahkan bisa diberi tugas lebih dari tiga macam tugas sehingga hal ini dapat memberatkan mahasiswa. “Dengan adanya pembelajaran jarak jauh, dosen yang sedang tidak bisa masuk ke kelas ataupun sedang dinas bisa memanfaatkan perkuliahan secara daring sehingga dosen tetap bisa memberikan materi perkuliahan seperti biasanya” Tambah Ardian.

STKIP MUHAMMADIYAH Manokwari Sekolah Tinggi Keguruan dan ilmu Pendidikan (STKIP) Muhammadiyah Manokwari adalah salah satu LPTK yang berkembang pesat di wilayah timur Indonesia. Sebagai satu-satunya LPTK di Manokwari yang siap mencetak tenaga pendidik dan kependidikan yang professional di Tanah Papua Barat
© 2020 STKIP MUHAMMADIYAH Manokwari Follow STKIP MUHAMMADIYAH Manokwari : Facebook Twitter Linked Youtube